Как организовано питание детей

 Одна из главных задач, решаемых в  образовательном учреждении, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
  Питание детей в нашем МАОУ начальная школа – детский сад № 477 осуществляется на основе 10-дневного меню, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"  и СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб: ржаной и пшеничный, крупа и др.  Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, от 3 до 7 лет, для школьников.
Дети получают четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и выпечка.
  
  Основные принципы организации питания в ОУ:
v    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
v  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
v Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
v     Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
v  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
v  Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
v  Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками  и администрацией ОУ. Ежедневно качество питания оценивает бракеражная комиссия, в состав которой вместе с медицинским работником ОУ входит дежурный администратор.

Организация питания детей в образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду и возле столовой школы ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ОУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий