Одна из главных задач, решаемых в образовательном учреждении, – это обеспечение
конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания,
которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Питание детей в нашем МАОУ начальная школа – детский сад № 477
осуществляется на основе 10-дневного меню, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях" и СанПиН 2.4.2.2821-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения
в общеобразовательных учреждениях". В рацион питания включены все
основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,
пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб: ржаной и
пшеничный, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и
количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно
для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, от 3 до 7 лет, для школьников.
Дети получают четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). В меню
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и выпечка.
Основные принципы организации питания в ОУ:
v Соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
v Сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
v Максимальное разнообразие
продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
v Правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
v Оптимальный режим
питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
v Соблюдение гигиенических
требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
v Контроль за фактическим
питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется
медицинскими работниками и
администрацией ОУ. Ежедневно качество питания оценивает бракеражная комиссия, в
состав которой вместе с медицинским работником ОУ входит дежурный
администратор.
Организация питания детей в образовательном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая
преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ОУ
дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в
детском саду и возле столовой школы ежедневно вывешивается меню. В выходные и
праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности
лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ОУ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий