Продукты, которые не допускается использовать в питании детей


Приложение 9  к 2.4.1.3049-13 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в
дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционйых заболеваний (отравлений):




- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты  замороженные,  со  сроком  годности    более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженные;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов  из   мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и   других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой",  а   также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных,   "хлопуши", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
-  крупы,  мука,  сухофруктов  и  других  продуктов,    загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов,  подтверждающих   их качество  и  безопасность  (в  том  числе  при  организации   праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного  творога,   фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и  молочных  продуктов  из  хозяйств,    неблагополучных по заболеваемости  сельскохозяйственных  животных,  а  также  не   прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных   гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не  прошедших   тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого)
и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
-  острых  соусов,  кетчупов,  майонезов  и   майонезных   соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки)  и   других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных  продуктов  с  содержанием   этанола (более 0,5%).
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд  из/на  основе  сухих  пищевых   концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий