Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов


Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в
питании детей в дошкольных организациях





Мясо и мясопродукты:
     - говядина I категории,
     - телятина,
     - нежирные сорта свинины и баранины;
     - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
     - мясо кролика,
     -  сосиски,  сардельки  (говяжьи),  колбасы  вареные  для   детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
     - субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
     - молоко (2,5%, 3,2% жирности),  пастеризованное,   стерилизованное, сухое;
     - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
     - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
     - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
     - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
     - кисломолочные продукты промышленного выпуска;  ряженка,   варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
     - сливки (10% жирности);
     - мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
     - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
   - растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое  -   только рафинированное; рапсовое, оливковое)  -  в  салаты,  винегреты,   сельдь, вторые блюда;
     - маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
     - зефир, пастила, мармелад;
     - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
     - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:
     -  овощи  свежие:   картофель,   капуста   белокочанная,   капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы,  томаты,  перец  сладкий,  кабачки,   баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый),  чеснок  (с  учетом   индивидуальной переносимости),  петрушка,  укроп,  листовой  салат,  щавель,     шпинат,
сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква,  коренья  белые   сушеные, томатная паста, томат-пюре;
     - овощи быстрозамороженные  (очищенные  полуфабрикаты):   картофель, капуста  цветная,  брюссельская,  брокколи,  капуста  морская,   морковь, свекла, перец  сладкий,  кабачки,  баклажаны,  лук  (репчатый),   шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
     - яблоки,  груши,  бананы,  слива,  персики,  абрикосы,    ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
     -  цитрусовые  (апельсины,   мандарины,   лимоны)   -   с   учетом индивидуальной переносимости;
     - тропические фрукты  (манго,  киви,  ананас,  гуава)  -  с   учетом индивидуальной переносимости.
     - сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
     Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
     - говядина тушеная (в виде  исключения  при  отсутствии  мяса)  для приготовления первых блюд)
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты, фрукты дольками;
     - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
     - зеленый горошек;
     - кукуруза сахарная;
     - фасоль стручковая консервированная;
     - томаты и огурцы соленые.
Хлеб  (ржаной,  пшеничный  или  из  смеси  муки,     предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная -  в  эндемичных  по  содержанию   йода районах.
     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в  питании   детей могут использоваться:
     - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1раза в 2 недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий